OS MICRO-ORGANISMOS
Os micro-organismos existem em todo o
lado, desde a superfície terrestre até altitudes elevadas, em todas as áreas
continentais, nos ambientes marítImos desde a superfície até as profundezas
abissais. Estima-se que a massa microbiana total seja 25 vezes superior à massa
total da vida animal. Os animais transportam enormes populações microbianas,
por exemplo, o corpo humano tem 10 bilhões de células e 100 bilhões de micro-organismos.
Dos milhares de micro-organismos
conhecidos, apenas um número reduzido causam doenças. Todos os animais e
plantas dependem de transformações químicas efetuadas por micro-organismos no
ambiente. Os micróbios promovem a reciclagem da matéria na natureza,
transformados compostos complexos em outros mais simples. Os produtos de
degradação são absorvidos pelas plantas, e posteriormente as plantas são
ingeridas pelos animais. Por fim, as plantas, os animais e os seus dejetos são
depositados no ambiente e o processo repete-se. Na ausência dos micro-organismos
a matéria orgânica acumular-se-ia indefinidamente.
Com o início dos estudos dos
microrganismos, ficou claro que a divisão dos seres vivos em dois reinos
(animais e plantas) era insuficiente. Em 1866 foi sugerida a criação de um
terceiro reino (protista), que englobava as bactérias, algas, fungos e
protozoários.
Essa classificação foi satisfatória
até que estudos mais avançados sobre a ultra-estrutura celular demonstraram
duas categorias de células (procarióticas e eucarióticas).
Em 1969 foi proposta a classificação
baseada na organização celular e na forma de obter energia e alimento. A nova
classificação dividiu os seres vivos em cinco reinos: Reino Plantae, Reino
Animália, Reino Fungi, Reino protista (microalgas e protozoários) e Reino
Monera (bactérias
e cianobactérias).
No ano de 1979, C. Woese estudando as
similaridades e diferenças do RNA ribossômico propôs uma nova classificação
para os seres vivos. Domínio Arquibactérias (bactérias metanogênicas, bactérias
termófilas, bactérias acidófilas e bactérias halófilas), Domínio Eubactérias
(inclui as demais bactérias e cianobactérias) e Domínio Eucarioto (inclui
plantas, animais, fungos,
protozoários
e algas).
Os vírus não se enquadram na
classificação dos seres vivos, por não apresentarem uma estrutura celular. São
formados basicamente por uma porção de material genético (DNA ou RNA),
envolvido por proteína. Alguns vírus com estruturas mais complexas possuem
sobreposto a camada protéica um envoltório lipoprotéico. Fora das células, os
vírus não possuem atividade metabólica própria. São classificados de acordo com
o ácido nucléico, composição química e morfologia.
Tipos
de micro-organismos:
Vírus
Vírus são os
menores microorganismos que existem. São responsáveis por doenças comuns, como
resfriado, gripe e dor de garganta. Causam também doenças terríveis, como
poliomielite, Ebola e Aids.
Bactérias
Bactérias são organismos unicelulares tão
simples que são desprovidos de núcleo e em geral têm um só cromossomo. Trilhões
de bactérias habitam o nosso corpo, a maioria no trato digestivo. Elas ajudam a
digerir os alimentos e são a fonte principal da vitamina K, necessária para a
coagulação do sangue. Apenas umas 300 das cerca de 4.600 espécies de bactérias
catalogadas são consideradas patógenas (causadoras de doenças). Ainda assim, as
bactérias são a fonte de uma longa lista de doenças em plantas, animais e
humanos. Nos humanos essas doenças incluem tuberculose, cólera, difteria,
antraz, cáries dentárias, certos tipos de pneumonia e várias doenças
sexualmente transmissíveis.
Protozoários
Protozoários, como as bactérias, são organismos
unicelulares, mas podem ter mais de um núcleo.
Incluem as amebas e os tripanossomas, bem como o parasita da malária. Cerca de um terço das espécies vivas são
parasitas — existem cerca de 10.000 espécies
— embora poucos desses parasitas causem doenças em humanos.
Fungos
Fungos também podem causar doenças. Esses
organismos têm um núcleo e formam emaranhados de filamentos. As infecções mais comuns
são tinhas (micoses), como pé-de-atleta e candidíase (cândida). Infecções fúngicas
graves em geral afligem apenas pessoas com defesas enfraquecidas pela
desnutrição, câncer, drogas ou infecções viróticas que suprimem o sistema
imunológico.
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